РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

English version Eng
+7 (499) 350-25-78

9:00 - 18:00 MSK

Фосбак Плюс Т против Ornithobacterium rhinotracheale: определение минимальной подавляющей концентрации

FosbakPlusT vs Ornithobacterium rhinotracheale.jpg

Орнитобактериоз, вызываемый Ornithobacterium rhinotracheale – респираторное заболевание, несущее серьезную угрозу промышленному птицеводству. Причиной этому является малая изученность данного заболевания (возбудитель был впервые изолирован в 1991 году), сложность диагностики и высокая вероятность заноса возбудителя с инкубационным яйцом, а также резистентности ко многим широко используемым антибиотикам [2,4].

Орнитобактериоз может проявляться респираторными и суставными патологиями разной степени тяжести. По клиническим признакам инфекция напоминает микоплазмоз, и хотя летальность у родительского поголовья может достигать 10%, зачастую болезнь протекает бессимптомно.

Для борьбы с орнитобактериозом применяют вакцины и антибиотики. Однако только последние способны полностью ликвидировать источник инфекции – O. rhinotracheale.

За последние годы в России были проведены исследования, направленные на изучение эффективности применения разных классов антибиотиков для лечения орнитобактериоза. Опытным путем была доказана целесообразность использования энрофлоксацина, тетрациклина, амоксициллина, ампициллина, цефиксима, цефоперазона и др. [2,3]. Вместе с тем из зарубежной литературы известно, что американские изоляты орнитобактерий оказались устойчивыми к тетрациклину и апрамицину, но чувствительны к пенициллину; европейские — устойчивы к гентамицину, ампициллину, неомицину и триметоприму, но чувствительны к хлорамфениколу, амоксициллину. Сообщается, что для предотвращения орнитобактериоза оказалась эффективна комбинация болгарского препарата родотиума с тетрациклином, но были не эффективны энрофлоксацин и доксициклин. Т.о., можно сделать вывод, что лечение орнитобактериоза затруднено из-за нестабильной чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам [1].

В настоящее время для родительского поголовья бройлеров разработана и применяется инактивированная вакцина, однако только рациональное использование антибиотиков позволяет ликвидировать инфекцию, как у родительского, так и у товарного стада бройлеров.

На сегодняшний день Фосбак Плюс Т (комбинация 20% фосфомицина и 5% тилозина) является перспективным средством лечения орнитобактериаза в России. И этому есть несколько причин. Во-первых, обе молекулы в составе препарата оказывают воздействие на O. rhinotracheale, фосфомицин – бактерицидное, тилозин – бактериостатическое. Во-вторых, бактериям сложно выработать резистентность к препарату, так как для этого необходимо закрыть три пути проникновения действующих веществ в клетку (два для фосфомицина – через мембрану и канальные белки и один для тилозина — через мембрану). В-третьих, препарат оказывает стимулирующий эффект на увеличение живой массы и активен в отношении большого количества возбудителей, что позволяет справиться с инфекцией и повысить результаты выращивания птицы в случае промашки с диагностикой заболевания.

Определение минимальной подавляющей концентрацию Фосбак Плюс Т для 6 отдельных полевых штаммов O. rhinotracheale выявило высокую эффективность препарата при низкой лечебной дозировки.

Результаты МПК для разных штаммов O. rhinotracheale представлены в таблице.

Активныйкомпонент Штамм В среднем
568 1554 (BW04) 1554 (COS5) 558 (1282) 561 1230
Фосфомицин 8 16 8 8 8 8 9,33
Тилозин 2 4 2 2 2 2 2,33
Весь продукт 40 80 40 40 40 40 46,67

 

Выявлено, что МПК фосфомицина в комбинации с тилозином против O. rhinotracheale равна 9,33мкг/мл.

Выявлено, что МПК тилозина в комбинации с фосфомицином против O. rhinotracheale равна 2,33мкг/мл.

Оценивая МПК продукта в целом, выявлено, что он не должен использоваться в концентрации ниже, чем 46,67мкг/мл

Из полученных данных можно заключить, что Фосбак Плюс Т эффективен для борьбы с O. rhinotracheale.

МПК Фосбак Плюс Т равна 46,67мкг/мл или грамм. Т.о., препарат не должен использоваться в концентрации меньшей, чем 46,67мг на килограмм корма (если продукт будет использован в корме).

 

Литература:

1. Кожемяка Н.В. Профилактика и лечение основных бактериальных болезней птицы / Ветеринария. – 2015. — №9. – С.15-19

2. Татарчук О.П. Орнитобактериоз и борьба с Ornithobacterium rhinotracheale в мясном птицеводстве / Вет. жизнь. – 2007. – № 22. – С. 5.

3. Чернышов А.В., Ручнова О.И. Изучение биологических свойств штамма «3-1», выделенного на территории РФ / Труды Федерального центра охраны здоровья животных – 2009. — том VII. – С. 202-209

4. L. van Veen, J. Nieuwenhuizen, D. Mekkes et al. Diagnosis and incidence of Ornithobacterium rhinotracheale infections in commercial broiler chickens at slaughter / Vet. Record. -2005. Vol. 156. -P. 315-317.

13.05.2016