РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

English version Eng
+7 (499) 350-25-78

9:00 - 18:00 MSK

Поздравления с 8 Марта

Otkrytka8Marta

Есть среди представительниц прекрасного пола те, кто посвятил свою жизнь борьбе за здоровье ближних и братьев наших меньших.

Врачевание, лечение исконно было женским занятием. С древнейших времен, пусть и на бытовом уровне, женщины оказывали лечебную помощь, накапливая и передавая следующим поколениям жизненно важные знания и навыки.

Впоследствии медицина как профессиональное занятие, взяли в свои руки мужчины, женщины же по-прежнему сохраняли древнейшие традиции. Именно к ним, знахаркам и ворожеям прибегали в повседневной жизни многие поколения на всех континентах. Однако, немало из них подверглись преследованиям, обвинениям в колдовстве. Так, при негласном одобрении роли женщины в простейшем оказании медицинской помощи, она вместе с тем, была лишена возможности легального занятия медициной, проходить обучение наравне с мужчинами, работать.

Имена отдельных женщин-врачей доносят до нас древние источники. В Римской империи Аспазия была известна как искусная акушерка, которая к тому написала труд, в котором уделила внимание вопросам лечения женских болезней, беременности и уходу за новорожденными.

Были женщины-врачи и в знаменитой медицинской школе в Салерно: Абелла, которая написала трактата о «О природе человеческого семени»; «благородная матрона» Тротула автор трудов «О женских болезнях» и «О составлении лекарств»; доктор медицины Константа Календа и другие.

Серьезные изменения стали происходить в 19 веке, когда стали появляться первые женщины-врачи. В России женщины стали «прорываться» в медицину во второй половине столетия, когда в стране стали происходить изменения в социальной и политической жизни, в образовании.

Несмотря на запрет обучения в российских университетах, женщины предпринимали попытки обойти ограничения, сформулированные в уставах. Часть из них уезжала в европейские учебные центры, в частности, в Цюрих. Первой из них была Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918), которая с 1864 по 1867 год проходила обучение на медицинском факультете Цюрихского университета. После окончания курса обучения она успешно защитила диссертацию на степень доктора медицины, хирургии и акушерства.

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева, первая женщина, получившая звание «лекаря с отличием». Были и те, кто «пробивал» косность в самой России. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (1842-1899) смогла окончить курсы акушерок, а затем, воспользовавшись «лазейкой» в законодательстве, получила возможность пройти пятилетний срок обучения в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге. Варвара Александровна стала первой в истории России женщиной, которая получила звание «лекаря с отличием» и золотой медалью и была признана врачом наравне с представителями «сильного пола». В 1876 году она защитила на родине диссертацию на степень доктора медицины, тем самым показав несостоятельность бытовавших взглядов на женское образование.

В 1872 году при Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге был открыт «Особый женский курс для образования ученых акушерок», который с 1876 года стал называться Высшие женские врачебные курсы. Многие исследователи по праву называют его первым высшим женским медицинским учебным заведением не только в России, но и во всей Европе

Значительная часть передовых русских ученых-медиков, составлявших гордость отечественной науки и практики ратовали за развитие женского образования в России. Среди них стоит назвать имена профессоров В.А.Грубер, И.М.Сеченов, С.П.Боткин и многих других. Сергей Петрович Боткин принимал непосредственное участие в основании Женских высших врачебных курсов.

В 19 веке женщины стали появляться и на поле боя, как действенные работницы при оказании медицинской помощи раненым и больным, а также женского ухода за пострадавшими военнослужащими. В русской армии это было связано с именем великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова и великой княгини Елены Павловны, которые вернулись к древней традиции, организовав работу сестер милосердия во время Крымской войны. С другой стороны фронта инициатором подобной работы выступила Флоренс Найтингейл.

В конце 19 века был открыт Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, а в начале следующего столетия женщины были уже официально допущены к экзаменам на звание доктора медицины.

После смены власти в 1917 году изменилась системы подготовки медицинских кадров в нашей стране. Женщины стали обычным явлением в стенах высших учебных заведений медицинского профиля, росла сеть учебных заведений, в которых готовили средний медицинский персонал.

Особая страница – Великая Отечественная война, когда впервые настолько широко стали привлекать женщин для оказания медицинской помощи военнослужащим. В связи с выбытием по разным причинам мужчин, на женщин легла тяжелейшая задача по выносу раненых в поля боя. Санитарные инструкторы, военфельдшеры, военные врачи… Наравне с мужчинами, они выполнили колоссальный объем работы, вернув в строй миллионы военнослужащих.

Женщины стали превалировать в общей численности медицинского состава в нашей стране. Эта тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на то, что мужчины продолжают сохранять ключевые позиции в области медицины, женщины занимают руководящие посты, о чем свидетельствует в частности, работа с 2012 года Вероники Игоревны Скворцовой в должности министра здравоохранения Российской Федерации.

Ветеринария до 1970-х годов также была в основном мужским занятием (90 % ветврачей составляли мужчины). В те времена женщине было чрезвычайно трудно поступить в ветеринарную школу. С тех пор ветеринарная медицина с каждым годом становилась все более и более толерантной по отношению к женщинам.

Причиной роста численности представительниц прекрасного пола в медицине и ветеринарии может быть то, что от природы женщины сострадательнее и отзывчивее, чем мужчины, а потому больше склонны помогать людям и животным.

7.03.2017