РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

English version Eng
+7 (499) 350-25-78

9:00 - 18:00 MSK

Поздравляем с 8 марта!

С 8 Марта!

У каждого хорошего праздника есть не только своя история и традиции, но и свои «изюминки», интересные факты, и даже мифы. Международный женский день – не исключение.

Интересные факты про 8 марта, популярные и малоизвестные, для самых любознательных!

  • Февральская революция в России, по сути, началась с выступления петроградских женщин, которое как раз и пришлось на 8 марта. Почему революция названа была февральской? Потому что наше 8 марта – это 23 февраля по старому стилю.
  • В начале XX века 8 марта была датой, широко известной всему миру. В этот день проходили выступления женщин, борющихся за свои права в США и Германии, в Нидерландах и Франции, Австрии, Швейцарии и во многих других странах. И тогда это вовсе не было праздничным днем – это был день борьбы.
  • После того, как в европейских странах женщинам удалось добиться выполнения своих требований, они становились все менее политически активными. И, в итоге, 8 марта в Европе постепенно утратило свой статус дня борьбы женщин.
  • В СССР 8 марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.
  • Выходным этот праздник стал только в 1965 году. Это способствовало быстрой деполитизации 8 марта. Он стремительно превратился из официальной даты в народный праздник.
  • Формальное международное признание 8 марта получило в 1977 году, когда ООН постановила считать его Международным женским днем, но не в качестве праздника, а в качестве дня борьбы женщин за свои права. К этой дате в ООН приурочивают различные мероприятия, которые направлены на улучшение судьбы женщин и уравнивания их в правах с мужчинами.
  • До 60-ых годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было.
  • Сейчас 8 марта официально отмечают в 31 стране мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, нечто вроде послушного исполнения постановления ООН, а в некоторых – настоящий праздник женщин.
  • Некоторый аналог женского дня можно найти в истории Древнего Рима. Существовал особый день, когда свободные женщины получали подарки от своих мужей, а женщины-рабыни получали выходной.

Источник

3.03.2016