РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

English version Eng
+7 (499) 350-25-78

9:00 - 18:00 MSK

С Православным днем ветеринара!

В России 31 августа отмечается Православный день ветеринара – День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных. Этот праздник в 2011 году учредил патриарх Московский и всея Руси Кирилл [1].

С Православным днем ветеринара!Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения сюда.

Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где их видели русские паломники Антоний и Стефан в 1200 и 1350 годах соответственно.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми [2].

Поздравляем врачей, лечащих животных, помогающих нашим меньшим братьям быть здоровыми и счастливыми!

Источники:

  1. http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/professionalnye/den_veterinara/
  2. Флор и Лавр. Страница Википедии.

27.08.2015