вакцина | ![]() |

3V+ P
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Торговое наименование: 3V+ P
Международное непатентованное наименование: вакцина против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза крупного рогатого скота инактивированная.
- Лекарственная форма – водная суспензия для инъекций. Вакцина изготовлена из инактивированных производственных штаммов вирусов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и инактивированных бактерий Pasteurella multocide группы A, Pasteurella haemolytica с добавлением гидроксида алюминия в качестве адъюванта.
По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию розового цвета. При длительном хранении допускается расслоение с образованием осадка, который при встряхивании образует равномерную взвесь.
Вакцина расфасована по 100 мл (20 доз) и 250 мл (50 доз) в пластиковые флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
- Флаконы с вакциной упакованы в стиропоровые контейнеры/боксы, коробки. В каждую коробку/бокс/контейнер с вакциной вложена инструкция по ее применению на русском языке.
Срок годности вакцины – 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
- Вакцину хранят в сухом темном месте при температуре от 4 до 8 °С. Транспортная температура не выше, чем 15 °С в течение не более чем 72 часа. Замораживание вакцины не допускается.
- Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
- Вакцину во флаконах без маркировки, с нарушением целостности и герметичности укупорки, с измененным внешним видом, подвергшуюся замораживанию, с истекшим сроком годности, не использованную в течение 4 часов после вскрытия флаконов, бракуют, обеззараживают путем кипячения в течение 30 минут или 2% раствором щелочи, или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут и утилизируют.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза крупного рогатого скота через 30 суток после повторного введения продолжительностью не менее 12 мес.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- Вакцина предназначена для профилактики инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза крупного рогатого скота.
- Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.
- Вакцинации подлежит крупный рогатый скот в любом возрасте. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в заднюю треть шеи в дозе 5 мл двукратно с интервалом в 30 дней.
Телят рожденных от невакцинированных коров вакцинируют на 30-й и 60-й дни.
Телят рожденных от вакцинированных коров вакцинируют на 60-й и 90-й дни.
Стельных коров вакцинируют двукратно за 60 и за 30 дней до отела (в последнюю треть стельности).
Быков на откорме вакцинируют: первая доза при постановке на откорм, вторая – через 2-3 недели.
Перед применением флакон с вакциной встряхивают до образования гомогенной суспензии. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики.
- Симптомов передозировки вакцины не установлено.
- Особенностей поствакцинальной реакции при первом и последующих введениях вакцины не установлено.
- Следует избегать нарушений схемы (сроков) проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики животных. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
- При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. У отдельных животных на месте инъекции возможно появление незначительной постепенно исчезающей припухлости.
- В случае анафилактического шока применять эпинефрин (адреналин).
- Запрещается использовать вакцину совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами (или антибиотиками, сульфаниламидами и пр.), а также прививать животных другими вакцинами в течение суток после очередной иммунизации. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и/или кормами не установлено.
- Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
- При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
- Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, перчатки) и обеспечены очками закрытого типа.
- При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды. В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5 % раствором хлорамина, 2 % раствором едкого натрия или др.
При случайном введении препарата человеку, место инъекции необходимо немедленно обработать 70 % раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение.