РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

С Днем Победы!

С Днем Победы!

Сегодня вся страна отмечает семидесятый День Победы советских войск над фашистской Германией. В этот день принято вспоминать о подвигах ветеранов и тех, кто не вернулся домой, отдав свою жизнь в этой страшной войне.

Масштаб трагедии Второй мировой войны и страдания народов, смерть миллионов людей, затмили собой память подвигов братьев наших меньших. А ведь они наряду с людьми активно участвовали в сражениях, приближая момент долгожданной Победы.

ВЕРБЛЮДЫ НА ВОЙНЕ

Во время тяжелейших боев под Сталинградом было решено сформировать в Астрахани 28-ю резервную армию. Приказ был выполнен в срок, но двигаться в путь оказалось невозможно из -за  отсутствия грузовиков и лошадей. Нужно было на чем-то перевозить тяжелую артиллерию , так как она не была самоходной.

Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.

Верблюды на войне«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей». По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. Не помог и стог сена, у которого астраханец Иван Коротков спрятал своих «Володек». Так он ласково называл прирученных им верблюдов. После фашисты бродили по полю битвы между телами людей и животных. Раненых и отставших от полка животных отстреливали — «Дас ист руссиш танк».

Уже в Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Часть пушек получили машины-студебеккеры, часть перевели на конную тягу. Ну а верблюды? Бойцы, сумевшие приручить своенравных и гордых животных, чувствовали их бескорыстную преданность. Солдаты не захотели расставаться со своими любимцами. Многих передали в хозяйственную часть, которая имелась в каждом полку, и отныне они выполняли бытовую работу — тащили повозки с боеприпасами, перевозили походные кухни. Мирные животные приспособились и к боевым условиям жизни.

…«Вот верблюд тянет походную кухню, из трубы вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь. Привал. Повар что-то шепчет верблюду на ухо и тот издает трубные звуки, возвещающие пехоте о готовности каши. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой, а верблюд принимает от благодарных солдат сахар. Кстати, это была верблюдица и звали ее Тамарой».

По воспоминаниям фронтовиков, они тяжело переживали не только потерю сослуживцев, но и преданных безответных тварей. Когда советские войска форсировали Одер почти без боя, фашисты в панике бежали. Вместе с передовыми войсками на плацдарм, где находился населенный пункт Гроссноендорф, переправились и хозяйственные части. Наутро немцы подтянули сюда последние резервы, бросили в бой танки, в небе появились самолеты. Пришлось временно отступать. Часть животных оказалась положенной там, на плацдарме — почти на открытом месте, понуро опустив голову к убитой подруге, стоял верблюд…
Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка, и они остались живы.

Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин». По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.

Верблюды на войне, памятникКак рассказывают историки, солдаты кричали: «Они тоже воевали! Как их можно убить, героев-то!» И Мишу и Машу оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще десяток лет. Их история пользовалась большой популярностью у немцев и ее частенько рассказывали посетителям, они были своего рода местной достопримечательностью, а мэр Ахтубинска услышав про отважных «земляков», решил увековечить верблюдов.

Источник: http://mywars.ru/vtoraja-mirovaja-vojna/boevie_verbludi_na_vtoroy_mirovoy_voyne.html

30.04.2015