РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАВКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РОССИЮ, БЕЛОРУССИЮ И КАЗАХСТАН

ФОСБАК ПЛЮС Т

антибактериальный препарат для птицы для свиней

 

 

Рассчитать потребность

 

  • Новая
  • Новая

 

I. Общие сведения

ФОСБАК ПЛЮС Т

ФОСБАК ПЛЮС Т

1.1. ФОСБАК ПЛЮС Т (FOSBAC® PLUS T) — ветеринарный препарат для свиней, а так же ветеринарный препарат для птиц

1.2. Лекарственная форма

Порошок для орального применения

1.3. Состав

100 г лекарственного препарата содержит:

действующие вещества – фосфомицин кальция 20 г и тилозин тартрат 5 г;

1.4. Физические свойства

Порошок белого или почти белого цвета, растворим в воде.

1.5. Форма выпуска

По 160 г в 3-хслойных пакетах из ламинированной фольги. По 25 пакетов помещают в пластиковое ведро.

По 1000 г в 3-хслойных мешках из ламинированной фольги. По 5 мешков помещают в пластиковое ведро или по 20 мешков помещают в коробку из гофрокартона.

По 5000 г в 3-хслойных мешках из ламинированной фольги. По 4 мешка помещают в коробку из гофрокартона.

1.6. Условия хранения

Хранить в заводской упаковке в сухом месте при температуре от +2 °C до  + 30 °C. После вскрытия упаковки лекарственный препарат хранить при температуре от +2 °C до  + 30 °C не более  60 дней.

Хранить в местах, недоступных для детей и животных.

1.7. Срок годности

24 месяца. ФОСБАК ПЛЮС Т не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. После смешивания с кормом использовать в течение 30 дней.

 

II. Фармакологические свойства

2.1. ФОСБАК ПЛЮС Т – комбинированный антибактериальный препарат,  действие которого обусловлено входящими в состав компонентами: Фосфомицин кальция и Тилозин тартрат – обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных, грамположительных бактерий и микоплазмы у свиней и других с/х животных.

Фосфомицин кальция является бактерицидным антибиотиком и эффективен против большинства грамположительных (Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptoсоссиs sрр.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Morganella morganii; Proteus mirabilis; Proteus vulgaris; Serratia spp.) возбудителей.

Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-o-энолпирувил-трансферазой, в результате этого происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента.

Тилозин тартрат относится к группе антибиотиков – макролидов, оказывает бактериостатическое действие и эффективен против большинства возбудителей: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Diplococcus, Micrococcus, Corynebacterium, Clostridium, Erysipelothrix, Moraxella bovis, Fusobacterium spp., Leptospira, Bacteroides, Spherophorus, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus, Pasteurella и Chlamydia spp., Mycoplasma gаllisерtiсит, Mycoplasma теlеаgridis, Mycoplasma sуnоviае, Mycoplasma аrthritidis, Mycoplasma hуоsуnоviаe, Mycoplasma suiрnеитоniае, Mycoplasma hуоrhinis).

Механизм действия заключается в угнетении синтеза белка бактерий на рибосомальном уровне в результате образования комплекса с 50S-субъединицами рибосом.

2.2. При пероральном введении хорошо всасывается, проникает во все внутренние органы и поддерживается на терапевтическом уровне в крови животных и птиц в течение 6-8 ч. Биодоступность не изменяется под влиянием корма. Выделяется из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных – с молоком.

2.3. В рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического, аллергизирующего и сенсибилизирующего действия.

По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76  ФОСБАК ПЛЮС Т относится к 3 классу опасности (вещества умеренно опасные).

III. Порядок применения

3.1. ФОСБАК ПЛЮС Т применяется:

— сельскохозяйственной птице (бройлеры, несушки, родительское стадо) для профилактики и лечения  микоплазмоза, колибактериоза, хронических заболеваний дыхательных путей, тифа, холеры, листериоза, стафилококковой инфекции и заболеваний, вызванных чувствительными к фосфомицину и/или тилозину микроорганизмами;

— свиньям для профилактики и лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии, пастереллеза, актинобациллезной плевропневмонии, гемофилезного полисерозита, колибактериоза у свиней, сальмонеллеза, стрептококковой инфекции, некротического энтерита, рожи свиней, метрит-мастит-агалактии (ММА), цистита, пиелонефрита, бактериального артрита, дизентерии, микоплазмоза и других заболеваний, вызванных чувствительными к фосфомицину и/или тилозину микроорганизмами.

3.2. Для лечения сельскохозяйственной птицы (бройлеры, несушки, родительское стадо) применяют ФОСБАК ПЛЮС Т из расчета 160 мг/кг живой массы. Лекарственный препарат вводят орально, смешивая ФОСБАК ПЛЮС Т с питьевой водой или кормом. Курс лечения от 3 до 7 дней.

В профилактических целях для сельскохозяйственной птицы (бройлеры, несушки, родительское стадо)  применяют ФОСБАК ПЛЮС Т из расчета 80 мг/кг живой массы. Лекарственный препарат вводят орально, смешивая ФОСБАК ПЛЮС Т с питьевой водой или кормом. Применяют ФОСБАК ПЛЮС Т в три этапа: с 1 по 5 день, с 21 по 25 день и с 29 по 33 день.

3.3. Для лечения свиней  применяют ФОСБАК ПЛЮС Т из расчета:

  • 160 мг/кг живой массы, если живая масса < 5 кг.
  • 120 мг/кг живой массы, если живая масса > 5 кг.

Лекарственный препарат вводят орально, смешивая ФОСБАК ПЛЮС Т с питьевой водой или кормом. Курс лечения от 5 до 7 дней.

В профилактических целях для свиней применяют ФОСБАК ПЛЮС Т из расчета:

  • 60 мг/кг живой массы, если живая масса < 5 кг.
  • 30 мг/кг живой массы, если живая масса > 5 кг.

Лекарственный препарат вводят орально, смешивая ФОСБАК ПЛЮС Т с питьевой водой или кормом.

Курс профилактического применения зависит от выбора программы.

Предлагается три вида профилактического применения ФОСБАК ПЛЮС Т: 1. Программа Критического Периода

  • Профилактика респираторных заболеваний свиней:

рекомендуется применять ФОСБАК ПЛЮС Т свиньям за две недели до критического периода  (12-я неделя)  —  с 10-ой  недели жизни в дозе 30 мг/кг живой массы   (700 г/т корма) непрерывно в течение 2-х недель.

  • Профилактика синдрома «мастит-метрит-агалактия»:

рекомендуется применять ФОСБАК плюс Т  после опороса в дозе 30 мг/кг живой массы (1 кг/т корма) непрерывно в течение 2-х недель.

2. Ротационная программа

В случае необходимости применения  профилактических доз  ФОСБАК плюс Т с другими антибактериальными препаратами для усиления эффекта, следует проводить ротационную  терапию, т.е. проводить 2 последовательных курса: антибактериальный препарат – с  1 по 14 день,   ФОСБАК ПЛЮС Т – с 15 по 28 день включительно в дозах, указанных выше.

3. Пульсовая программа

После программы критического периода, в силу различных ситуаций (при длительной реинфекции, ослаблении иммунитета у животных, при очень длительном периоде откорма) может быть рекомендовано проведение вторичного или третичного курсов (пульсов) профилактического применения ФОСБАК ПЛЮС Т в дозах, указанных выше.

Для всех программ при расчете дозы для свиноматок, рекомендуется  учитывать массу тела равную 200 кг, а суточное потребление корма во время супоросности – 3 кг/сутки, в период лактации – 6 кг/сутки.

3.4. Препарат предварительно растворяют в небольшом количестве воды, добавляя воду к препарату, после чего раствор разбавляют водой до необходимой концентрации. Поилки устанавливают в местах, защищенных от прямого солнечного света.

3.5. Препарат совместим со всеми ингредиентами кормов и кормовых добавок, а также с тетрациклинами, сульфаниламидами, нитрофуранами, эритромицином, спектиномицином. Не рекомендуется применять одновременно с пенициллинами (особенно с ампициллином и оксациллином), цефалоспоринами и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

3.6. Побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственной птицы и свиней при применении ФОСБАК ПЛЮС Т в соответствии с настоящей инструкцией, как правило,  не наблюдается.

3.7. Противопоказания. Не применять несушкам, яйцо которых предназначено для пищевых целей.

3.8. Учитывая, что ФОСБАК ПЛЮС Т представляет собой комбинацию двух антибиотиков (Фосфомицин кальция и Тилозин тартрат) с низкой токсичностью, передозировка возможна при увеличении дозы в 300 раз. В случае передозировки рекомендуется вернуться к дозе предложенной производителем.

Особые указания

  • Сроки ожидания. Убой сельскохозяйственной птицы и свиней на мясо, проводить не ранее, чем через 7 суток после прекращения применения ФОСБАК ПЛЮС Т.
  • Использовать только в ветеринарии.
  • Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.

 

IV. Меры личной профилактики

4.1. При работе с ФОСБАК ПЛЮС Т следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственным средством.

 

V. Порядок предъявления рекламаций

5.1. В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование следует прекратить, и потребителю необходимо обратиться в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие нормативных документов.